Skip to content

黒酢入り黒豚角煮

〈材料〉
  黒豚三枚肉ブロック ・・1kg
  しょうが・・・・・・・1片
  黒酢ぽんず・・・・・・720ml
  砂糖・・・・・・・・・ 大さじ3杯 (お好みで)
 
〈作り方〉
(1) 黒豚を一口大よりやや大きめに切り、一度、水で煮てあく抜きをしておく。
(2) 切った黒豚を鍋に入れ、しょうがを入れ、黒酢ぽんずをヒタヒタになるまで入れる。最後に、お好みにより砂糖を入れる。
(3) 火にかけて沸騰したら、弱火にし、そのまま20分煮たら出来上がりです。この時、鍋の底が焦げ易いので気を付ける。お好みで浅葱、辛子等を添えていただく。