黒酢入り黒豚角煮
〈材料〉 | |
黒豚三枚肉ブロック ・・1kg | |
しょうが・・・・・・・1片 | |
黒酢ぽんず・・・・・・720ml | |
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ3杯 (お好みで) | |
〈作り方〉 | |
(1) | 黒豚を一口大よりやや大きめに切り、一度、水で煮てあく抜きをしておく。 |
(2) | 切った黒豚を鍋に入れ、しょうがを入れ、黒酢ぽんずをヒタヒタになるまで入れる。最後に、お好みにより砂糖を入れる。 |
(3) | 火にかけて沸騰したら、弱火にし、そのまま20分煮たら出来上がりです。この時、鍋の底が焦げ易いので気を付ける。お好みで浅葱、辛子等を添えていただく。 |