五月寿司
| 〈材料〉 | |
| 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ | |
| 純玄米黒酢・・・・・・・・・・・・・大さじ5杯 | |
| 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 | |
| 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 | |
| 季節の野菜(ごぼう・椎茸・人参など)・適量 | |
| 鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 | |
| 〈作り方〉 | |
| (1) | 野菜と鶏肉を、砂糖・醤油・酒(材料外)で煮て、下味をつけておく。 |
| (2) | 黒酢に砂糖・塩を混ぜておく。 |
| (3) | ご飯が炊けたら、(2)で作った寿司酢を混ぜる。良く混ざったら、(1)の具を混ぜて出来上がりです。 |
