五月寿司
〈材料〉 | |
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ | |
純玄米黒酢・・・・・・・・・・・・・大さじ5杯 | |
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 | |
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 | |
季節の野菜(ごぼう・椎茸・人参など)・適量 | |
鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 | |
〈作り方〉 | |
(1) | 野菜と鶏肉を、砂糖・醤油・酒(材料外)で煮て、下味をつけておく。 |
(2) | 黒酢に砂糖・塩を混ぜておく。 |
(3) | ご飯が炊けたら、(2)で作った寿司酢を混ぜる。良く混ざったら、(1)の具を混ぜて出来上がりです。 |