五月寿司

〈材料〉
  米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  純玄米黒酢・・・・・・・・・・・・・大さじ5杯
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  季節の野菜(ごぼう・椎茸・人参など)・適量
  鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
〈作り方〉
(1) 野菜と鶏肉を、砂糖・醤油・酒(材料外)で煮て、下味をつけておく。
(2) 黒酢に砂糖・塩を混ぜておく。
(3) ご飯が炊けたら、(2)で作った寿司酢を混ぜる。良く混ざったら、(1)の具を混ぜて出来上がりです。
Translate »